首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五家银行获QFII托管行业务许可 中方占三席

2003年01月02日 08:23 来源: 【字体:


  中国证监会正在审批工行、农行、中行及两家外资银行的QFII托管行资格许可,结果将在本周内给出。目前已有11家中外资银行递交了托管申请

  记者 李卫玲 程涛 发自北京

  1月1日,可靠消息人士向本报透露,经过中国人民银行批准后,中国工商银行、中国农业银行、中国银行和两家外资银行日前已正式获得了QFII托管行业务许可。但这位人士并没有透露两家外资银行的具体名称。

  另据中国证监会人士透露,这五家银行的QFII托管行的资格许可还在证监会的加紧审批中。这位人士还证实,“首批QFII托管行的资格许可的结果在本周内会水落石出。”

  自中国证监会和中国人民银行颁布QFII制度以来,境内外多家商业银行都表示积极争取第一批QFII托管人资格,竞争尤为激烈。中国证监会方面近日也证实,目前已有11家中外资银行递交了托管申请。

  此前,有媒体猜测首批获得批准的QFII托管行将有6家,分别是中国工商银行、中国银行、交通银行、花旗银行、汇丰银行和渣打银行。但准确结果还有待于本周的正式披露。

  记者向中国工商银行证实此消息时,对方并没有否认。此前在京举行的“中国:资本之年”论坛上,中国工商银行行长姜建清曾透露,“工行对QFII资产托管业务进行了充分的准备。”

  据记者了解,工行于2000年成立了QFII研究小组,针对中国资本市场的特点,就QFII制度进行深入研究,制定了可行性计划和相关业务方案,并就中国引入QFII制度向政府监管部门提出建议。

  姜建清还表示,“在QFII资产托管业务方面,工行仍将坚持走专业化发展道路,为境外合格机构投资者提供优质的托管服务。”

  另据悉,去年12月中旬,中国农业银行证券投资基金托管部副总经理刘树清曾向媒体记者表示,在《关于商业银行申请从事合格境外机构投资者境内证券投资托管业务有关问题的通知》下发前,该行上报的有关材料就已经比较细致和全面,当时不只报了申请文件,还有其他20多个规章制度。农行对成为QFII首批托管行也是志在必得。

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业